ALIMENTOS PRO BIÓTICOS FAZEM BEM MAIS DO QUE REGULAR O SEU INTESTINO

ALIMENTOS PRO BIÓTICOS FAZEM BEM MAIS DO QUE REGULAR O SEU INTESTINO

Eles fortalecem o seu sistema imune e até diminuem a formação de gases

Provavelmente eles já participam do seu cardápio e você aproveita os variados benefícios que eles proporcionam ao seu organismo. Mas talvez não saiba que determinados alimentos levam o nome de pro bióticos. A nutricionista Fabiana Borrego explica: alimentos pro bióticos são aqueles que apresentam bactérias vantajosas ao organismo, como as encontradas em iogurtes e leite fermentado . Entre os exemplos mais comuns, a especialista cita os microorganismos chamados Lactobacillus, Streptococcus e Bifidobactérias.

Listando os benefícios oferecidos por tais alimentos, Fabiana destaca a atuação deles no nosso intestino. As bactérias presentes nos pro bióticos são resistentes às enzimas digestoras, chegando intactas ao intestino. Isso afeta o consumidor de forma positiva por inúmeros e variados processos, detalha.

Ela explica que o trato gastrointestinal possui mais de 400 tipos de espécies de bactérias. Quando essas bactérias são ingeridas pela alimentação, contribuímos para o aumento da microflora intestinal, intensificando suas ações.

Mais uma boa notícia dada por Fabiana é que as vantagens dos alimentos pro bióticos não ficam apenas ao redor do bom funcionamento do intestino. Segundo ela, esses alimentos aumentam o valor nutritivo e terapêutico dos demais alimentos, já que promovem uma melhora na absorção de vitaminas e minerais. Além disso, por meio de uma maior produção de células protetoras, os pro bióticos ainda fortalecem o sistema imunológico.

De acordo com a nutricionista, os pro bióticos também entram em cena no tratamento de pessoas com intolerância à lactose (açúcar do leite). Os microorganismos hidrolisam a lactose e, com isso, diminuem a formação de gases, edema e agressão à mucosa intestinal, esclarece.

Não desperdice os benefícios
 
Para desfrutar de todas as vantagens dos pro bióticos, Fabiana aconselha que eles sejam incluídos no cardápio diariamente. Isso garante que seus efeitos sejam contínuos. Para adultos, a dose recomendada é de 5 bilhões de unidades formadoras de colônias, durante, pelo menos, cinco dias. Na prática, a quantidade recomendada corresponde à ingestão diária de dois a três iogurtes com culturas pro bióticas, diz.

A nutricionista lembra, no entanto, que a concentração de pro bióticos é bem variada, conforme o produto. Não há padrões de identidade dos níveis das bactérias no iogurte e outros produtos lácteos, frisa a especialista.

Mais um aspecto importante na hora de esbanjar os benefícios desses alimentos diz respeito a todo o seu cardápio. Se você não seguir uma alimentação balanceada, a ação dos microorganismos será diminuída, alerta Fabiana. Ela afirma que os resultados dependem de um conjunto de fatores. De nada adianta seguir uma dieta com baixo consumo de fibras e ingerir uma grande quantidade de leite fermentado para que o trânsito intestinal melhore, completa.

Fabiana conta que, atualmente, as bactérias benéficas ao organismo são encontradas apenas nos leites fermentados, iogurtes e queijos. Porém, atenta ao sucesso à saúde proporcionado por esses microorganismos, à indústria alimentícia brasileira pretende aumentar a oferta, desenvolvendo sucos e outros alimentos ricos em bactérias.

http://www.minhavida.com.br/conteudo/2440-Alimentos-probioticos-fazem-bem-mais-do-que-regular-o-seu-intestino.htm


0 comentários:

Postar um comentário